雪野七藏沟:大美从来最寂寞;发稿人:陈冬雷

简单的早餐后,我出发去红星海子。因为今晚要回玉海子营地住宿,不需要收拾帐篷里的一切,所以就留给丹增的大篷车打理。可惜阴雨绵绵,否则,如果你把睡袋拿出来,放在灌木丛上晾干,那将是另一番美景。

有些人租了马骑全程,所以我们决定徒步旅行。从玉海子到红星海子,单程8公里,往返16公里,往返一天,海拔要爬1000多米。爬上高原真的是不小的考验。

几分钟后,我上了一个斜坡,右边的山谷是鱼海子。清澈黑暗的溪流,白雪皑皑的树木,青黄相间的牧场,点缀着几匹四处游荡的黑马,动静协调,虚实参差,是一幅美丽的山水画。

我不敢逗留太久。我边走边选择了几个角度拍照。当我想回来的时候,我想路过这里。如果当时是下雪晴朗,那将是一种不同的风景。

雪停了,脚下的小路被先走的人踩得泥泞不堪。每一步都要小心,尽量不要被粘泥欺负。后来我发现了一个诀窍,我没有跟随别人的脚步,而是试图走到一边,但我经常被树逼到泥里。然后边走边想,还不如冻三尺,路硬一点,至少不泥泞。泥最大的麻烦是泥粘在鞋上,越来越厚,不能扔掉。在高原上行走很难,双脚额外增重比背着背包更消耗能量。

最后,我下到小溪边,很快洗好了鞋子。然后我穿过木桥,走在一条铺着砾石的浅溪里。踩着前辈们定下的大石头,偶尔在沙滩上走走。没有泥巴,你的脚很轻,你的心很放松。

一队队的人追了上来,通过了,我们又被落在后面了。似乎灌木丛越深越密,小道在灌木丛中分支拐弯越多,似乎任何一条路最终都能达到同样的目的。我没有刻意选择,而是把自己埋在一条路上,以至于好几次走进茂密的树林,我别无选择,只能回去选择另一条路。

荒野,而不能盲目,看大方向,认准前面的路,避免误入歧途。

当然,你不能错过风景。徒步旅行的体验就是看看风景!那个小溪海滩,或者一块巨大的岩石,还有一片片五颜六色的森林和层层叠叠的岩石,所有发现的美景都被拍进了镜头。

再上一个大坡,身后的谷川一片白雪,前方的树灌却一身彩妆,

在下一个大坡上,后面的古川有雪,但是前面的树都化了妆。

不知是昨夜雪没下到这里,还是薄雪已经融化。目光往上走走,只在半山以上的裸岩上才披了身白白的雪衣。

在坡顶的另一边,有一个破木栅栏,几面风马旗贴着他们的心愿。一定是牧民夏天养牲畜的地方,看似破败不堪,到了明年夏天,人畜又会兴旺起来。我对它的位置感兴趣。前后关注,可谓是天南地北。北有鱼海子,南有草海子,其居高临下的优势,可以很好地看到山谷中的草和水的潜力。

分享: